Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Регистрация договора найма жилого помещения

Регистрация договора найма жилого помещения

В законодательстве Республики Беларусь юридической формой закрепления сдачи в наем гражданам жилого помещения является договор найма жилого помещения. Гражданский кодекс Республики Беларусь от Жилищный кодекс Республики Беларусь от Постановление Совмина Республики Беларусь от Форма договора найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от Указ Президента Республики Беларусь от Основным нормативно-правовым актом в регламентации договора найма жилого помещения служит Жилищный кодекс далее ЖК.

Однако нормы, касающиеся предоставления гражданам жилых помещений содержатся и в иных законодательных актах Гражданский кодекс далее ГК , Налоговый кодекс далее НК и др. Легальное определение термина договор найма жилого помещения содержится в ст. Согласно данной норме, договор найма жилого помещения – соглашение, по которому одна сторона наймодатель обязуется предоставить за плату другой стороне нанимателю жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем.

Такие договоры заключаются только с согласия всех зарегистрированных в квартире членов семьи совершеннолетних собственника нанимателя. Заметим, что в Жилищном кодексе не прописан порядок выражения согласия таких членов, однако из п.

Договоры найма жилого помещения в Республике Беларусь регистрируются жилищно-эксплуатационным службами соответствующих районов по месту нахождения жилого помещения.

На практике стороны по договору обращаются в соответствующий ЖЭС, где и подписывают договор в присутствии его уполномоченного сотрудника.

Бланк договора также имеется в ЖЭСах. Явиться в регистрирующий орган ЖЭС по месту нахождения сдаваемого по договору найма жилого помещения для регистрации договора должны обе стороны с паспортами.

Сам договор может быть составлен непосредственно в ЖЭСе. Бланк договора, как правило, также имеется у его уполномоченного сотрудника. Шаг 2. Проверяем наличие в договоре обязательных в соответствии с законодательством условий. Типовая форма договора установлена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от В случае, если наймодатель хочет заключить договор на определенный период времени, то к предыдущим существенным условиям договора найма жилого помещения добавляется еще одно существенное условие: срок данного договора ст.

Если срок договора найма жилого помещения не указан в самом договоре, такой договор считается бессрочным, что делает неограниченным срок оплаты подоходного налога по нему. А в случае, если наниматель фактически покинул жилое помещение, и заключить с ним соглашение о расторжении договора не представляется возможным наниматель сбежал, уехал ха границу и т. Следует также отметить, что пункт об оплате услуг по сдаче в наем, должен быть отражен в договоре в белорусских рублях п.

Для того, чтобы обезопасить себя от любых инфляционных издержек, часто в подобных договорах прописывают эквивалент в иностранной валюте на день платежа. Согласно п. Доля в квартире жилым помещением не является, поэтому сдать долю в квартире по договору найма нельзя. Можно сдать только комнату или квартиру целиком. А поскольку на комнату и квартиру установлена долевая собственность с соседом, то потребуется его согласие. Предметом договора найма жилого помещения не может быть – помещение, которое расположено в здании, подлежащем сносу либо капитальному ремонту с переустройством и или перепланировкой, а также в подвале и или полуподвале.

Также не может быть предметом данного договора квартира в случае если она построена приобретена с привлечением льготного кредита до полного погашения такого кредита, за исключением случаев разрешения соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации п.

Форма договора найма жилого помещения письменная. Договор считается заключенным с даты его регистрации в районном, городском, поселковым, сельским исполнительном комитете, в местной администрации района в городе далее — регистрирующий орган.

Регистрирующий орган произведет регистрацию данного договора в течении 2 дней со дня подачи вышеперечисленных документов, а при необходимости запроса документов, иных сведений – в течение 10 дней пп 1. Договор найма жилого помещения составляется в трех экземплярах, один из которых хранится у наймодателя, второй – у нанимателя, третий — остается в регистрирующем органе.

После регистрации данного договора в течении 5 дней с даты регистрации договора найма, регистрирующий орган направит копию договора найма в налоговый орган по месту вашего жительства ч. Как видно из представленного перечня, обязанностей у нанимателя по договору найма жилого помещения гораздо больше, нежели у наймодавца. Вместе с тем, основной обязанностью нанимателя по договору найма жилого помещения является обязательство по внесению платы за пользование жилым помещением в сроки, установленные договором, а также платы за жилищно-коммунальные услуги.

До недавнего времени расчеты за жилье по договору найма велись осуществлялись наличными денежными средствами. Это обстоятельство значительно затрудняло в последствии процесс доказывания соблюдения нарушения сроков оплаты, а также расчетных сумм.

В настоящее время имеется возможность перечислять плату за жилье на банковский карт-счет наймодавца, что представляется наиболее надежным и целесообразным, и облегчает процесс доказывания в суде в случае возникновения спора по расчетам. Доходы, получаемые от сдачи жилых и нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Республики Беларусь, облагаются подоходным налогом в размерах, установленных областными и Минским городским Советами депутатов для той категории населенного пункта, на территории которого находятся сдаваемые помещения.

Фиксированная сумма ежемесячного платежа зависит от места расположения жилого помещения конкретный район и количества комнат. Ставки налога за сдачу в наем жилых помещений определяются за каждую сдаваемую комнату в жилом помещении в расчете за месяц. Уплата подоходного налога за каждый последующий календарный год производится не позднее 1- го числа года, за который осуществляется уплата. При этом при изменении налоговых ставок в течение года, за который уплачены суммы налога, такие суммы перерасчету не подлежат.

В случае изменения в году размера ставок подоходного налога в фиксированных суммах, граждане, уплачивающие налог ежемесячно, должны будут оплатить налог по новым ставкам начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения. Для оплаты суммы налога через ЕРИП или банк необходимо знать свой ученый номер и банковские реквизиты для оплаты.

Данные сведения можно получить в Налоговой инспекции по месту нахождения сдаваемого по договору найма жилого помещения. Отметим, что согласно пп. В случае необходимости увеличение стоимости договора, изменения сроков оплаты и т. Внесение изменений в договор найма жилого помещения осуществляется по соглашению сторон ст. Отметим, что на основании Указа Президента Республики Беларусь от Таким образом, для внесения изменений в договор найма жилого помещения необходимо составить дополнительное соглашение и зарегистрировать его в установленной порядке аналогичном порядку заключения данного договора в регистрирующем органе — ЖЭСе по месту нахождения жилого помещения см.

Следует отличать основания прекращения договора найма жилого помещения от оснований расторжения такого договора. Так в силу статьи 60 ЖК договор найма жилого помещения прекращается в следующих случаях:. В случае, если в жилом помещении не остались проживать совершеннолетние члены его семьи, имеющие право требовать заключения договора найма жилого помещения и признания их нанимателями жилого помещения на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения;.

Помимо случаев прекращения договора найма жилого помещения, в законодательстве закрепляются основания расторжения договора найма жилого помещения. Так, согласно Форме договора найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от При этом, согласно части первой пункта 5 статьи 61 ЖК при расторжении договора найма жилого помещения по инициативе наймодателя предварительно за один месяц наймодатель должен направить нанимателю соответствующее письменное предупреждение с указанием мотивов расторжения договора.

В этой связи возникает вопрос: является ли случай нарушения нанимателем существенных условий договора инициативой наймодателя, и надлежит ли в этом случае направлять последнему письменное предупреждение о расторжении договора?

Либо инициативой наймодателя следует считать случай, когда наймодатель, например, желает сам заселиться в свое жилье а он безусловно имеет на это право , и в этом случае, безусловно, заблаговременно должен предупредить нанимателя о своем намерении заселиться и расторгнуть договор в одностороннем порядке. По мнению автора, исходя их существующих в настоящее время положений в указанных выше нормативных правовых актах, случай нарушения договора является не инициативой наймодавца, а именно его требованием, как обоснованно указано в вышеназванной Форме.

И, при таких обстоятельствах, на него не распространяется часть первая пункта 5 статьи 61 ЖК о предварительном уведомлении за один месяц. Необоснованным представляется ожидание наймодавцем в течение месяца для того, чтобы расторгнуть договор найма жилого помещения с нанимателем, который нарушат существенные условия договора или систематически портит его имущество.

Кроме того, законодателем, не в полной мере очевиден ответ на вопрос: с какого дня следует считать расторгнутым договор найма жилого помещения при нарушении существенных условий договора, когда наймодавец не обращался в суд, а наниматель покинул помещение на основании его требования.

Обоснованным представляется, применение в данном случае положений пункта 2 статьи 61 ЖК, согласно которому при выезде нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним членов его семьи на место жительства в другое жилое помещение договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня их выезда.

Данный вопрос является весьма значительным для целей налогообложения, поскольку в случае выезда нанимателя очевидно, что наймодатель не обязан продолжать уплачивать подоходный налог, поскольку договор считается расторгнутым со дня выезда нанимателя. При этом, на практике, налоговый орган для прекращения взимания подоходного налога требует с наймодавца либо соглашение о расторжении договора которого в описываемой ситуации с нарушением существенных условий договора может не быть, так как договор расторгается не по соглашению сторон, а по требованию наймодавца , либо решение суда о расторжении договора которого так же может не быть в случае, если наниматель уехал сам по требованию наймодавца, и нет необходимости обращаться в суд, загружая его ненужной работой, и тратить дополнительное время и денежные средства на судебные расходы.

Указанные вопросы являются недоработанными со стороны законодателя и, несомненно, требуют правового урегулирования.

В настоящее время, исходя из существующих норм законодательства, регулирующего институт найма жилого помещения, обоснованным представляется порядок, при котором в случае нарушения существенных условий договора наймодавец вправе в день, когда ему стало известно о нарушении устно или письменно потребовать от наймодавца расторгнуть договор в добровольном порядке и выехать из помещения. При согласии наймодавца, и добровольного выезда, в силу положений пункта 2 статьи 61 ЖК, договор найма жилого помещения следует считать расторгнутым со дня выезда нанимателя.

В случае несогласия нанимателя с требованием наймодавца о расторжении договора, наймодатель вправе обратиться в суд с иском о принудительном выселении нанимателя в связи с нарушением существенных условий договора.

Таким образом, как видно из данной статьи, законодателем хотя и установлен порядок заключения, изменения и расторжения договора найма жилого помещения частного жилого фонда граждан, в том числе утверждена соответствующая форма данного договора, однако некоторые вопросы, связанные в частности с расторжением такого договора, в настоящее время остаются неурегулированными и требуют дополнительной регламентации.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 7 июля г. Для использования сайта нужно включить javascript в настройках браузера. Свернуть настройки поиска. Главная Новости Мнение. Нормативно-правовое регулирование: Гражданский кодекс Республики Беларусь от Шаг 1.

Обращаемся в регистрирующий орган для составления и регистрации договора. В договоре найма жилого помещения обязательно нужно указать п. Объектом данного договора является только жилое помещение. Что не может быть предметом договора найма жилого помещения. Шаг 3. Регистрация договора уполномоченным органом. Исполняем договор найма жилого помещения.

По договору найма жилого помещения наймодатель обязан: – зарегистрировать настоящий договор до установленного в нем срока фактического предоставления в наем жилого помещения в районном, городском, поселковом, сельском исполкомах, местной администрации района в городе; – предоставить нанимателю по акту о приеме-передаче во владение и пользование либо без такого акта жилое помещение; – производить по мере необходимости в согласованное с нанимателем время: осмотр жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем; за свой счет текущий ремонт жилого помещения; – при расторжении настоящего договора по инициативе наймодателя предварительно за один месяц направить нанимателю соответствующее письменное предупреждение с указанием мотивов расторжения настоящего договора; – выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством.

Шаг 5. Уплачиваем подоходный налог по договору найма. По состоянию на В каких случаях производится доплата подоходного налога. Шаг 6. Вносим изменения в договор найма жилого помещения в случае необходимости. Шаг 7. Расторгаем договор найма жилого помещения. Так в силу статьи 60 ЖК договор найма жилого помещения прекращается в следующих случаях: в связи со смертью, а также признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим нанимателя жилого помещения.

В случае, если в жилом помещении не остались проживать совершеннолетние члены его семьи, имеющие право требовать заключения договора найма жилого помещения и признания их нанимателями жилого помещения на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения; с истечением его срока, установленного в договоре; по иным основаниям, предусмотренными ЖК и иными законодательными актами или договором найма жилого помещения ст.

Что такое регистрация договора найма?

Регистрация договора найма жилого помещения между физическими лицами – это процесс юридической фиксации сделки по аренде квартиры. Сторонами сделки выступают владелец жилья (квартиры или комнаты) с одной стороны, и арендатор с другой.

Регистрация осуществляется сотрудниками территориального отделения Росреестра и включает в себя следующие моменты:

  • проверка сведений о жилье и сторонах сделки;
  • проверка условий договора на законность;
  • внесение данных субъектов сделки в базу ЕГРП;
  • осуществление контроля за исполнением условий соглашения со стороны жилищной инспекции.

Контроль жилинспекции осуществляется в основном за соблюдением условий социальной аренды жилья нуждающимися лицами.

Видео о том, для чего нужно регистрировать договор найма жилья:

Типовой бланк договора найма

Закон не установил строгой формы договора найма квартиры. Ни в одном законе, инструкции или регламенте не установлено, что для заключения сделки должен использоваться определенный шаблон, как, например, с договором социального найма. Это означает, что наниматель или хозяин жилья не может ссылаться на обязательность «своего» варианта соглашения. Стороны вправе прописать в контракте любые условия, которые сочтут необходимыми.

Внимание! Загрузить бланк договора найма квартиры между физическими лицами.

Приведенный типовой бланк можно скачать бесплатно и заполнить под свою ситуацию. Он содержит все поля, необходимые для придания сделке юридической силы. Договор может использоваться для всех типов жилых помещений – квартир, комнат, жилых домов.

Найм жилого помещения по договору

Договор найма жилого помещения в обиходе обычно называется договором аренды. Хотя такое название не совсем корректно с юридической точки зрения. Если квартира передается во временное пользование физическому лицу, то заключается именно договор найма. В случае если арендатором выступает юрлицо, то речь идет о договоре аренды.

Каждый собственник квартиры имеет право свободно ей распоряжаться по своему усмотрению.

Он вправе продать ее, подарить или сдать в аренду. В последнем случае он обязан заключить с нанимателем договор найма жилого помещения.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Положения договора найма защищают права сторон и фиксируют их обязанности. Так, в договоре найма жилого помещения оговариваются такие важные аспекты взаимоотношений между собственником и жильцом как срок действия арендной платы, размер ежемесячной арендной платы и прочие моменты, а при необходимости и возможность оформления временной регистрации.

Можно ли сдавать жилье без регистрации человека в квартире

Закон допускает возможность сдачи жилья без официальной регистрации в нем арендатора в следующих случаях:

  • если жилье арендуется его родственниками;
  • жилец проживает в квартире менее 90 дней.

Оформление временной регистрации в арендованной квартире производится в стандартном порядке. Единственное, что нужно учитывать, это необходимость подать в составе комплекта документов письменное согласие всех собственников квартиры на временную регистрацию определенного лица по месту пребывания.

Возникающая путаница

Вопрос касательно того, надо ли регистрировать договор найма жилого помещения, и сегодня у многих вызывает недоумение, связанное с путаницей в понятиях найма и аренды. Так, наём заключается не просто с физическим лицом. Немаловажным нюансом является и тот факт, что объектом сделки может служить только жилое помещение. Арендовать же можно не только жилую квартиру или дом, но и нежилые помещения.

Исходя из этого, целесообразно чётко различать договор найма и договор аренды. Как уже говорилось, арендовать можно как жилую, так и нежилую недвижимость. Независимо от того, что именно это за имущество, государственная регистрация такой сделки, в соответствии с 609 статьей Гражданского кодекса, обязательна.

Регистрация договора найма жилого помещения в соответствии с 35 статьей Гражданского кодекса, больше не является обязательной. Это необходимо учитывать ещё на этапе составления документа, чтобы не создавать себе неприятности из-за собственной неосведомлённости.

Необходимость

Договор аренды жилого помещения между физическими лицами: регистрация — это необходимо? Далеко не каждый договор нужно регистрировать. В Росреестре нужно регистрировать договора на длительную аренду. Согласно п. 2 ст. 651 ГКРФ, регистрировать нужно только те договора, которые заключены на срок более года. Распечатать договор аренды квартиры между физическими лицами вы можете здесь.

Какими законами регламентируется регистрация договора аренды квартиры? Регистрация в Росреестре регламентируется п. 2 ст. 651 ГКРФ.