Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Суд первой инстанции

Перевод “суда первой инстанции” на французский

Напомнить, как действовать в такой ситуации, пришлось при рассмотрении дела о компенсации за ремонт квартиры после протечки крыши – одна из сторон представила в апелляцию экспертное заключение уже после решения первой инстанции. Несмотря на это, компания отказалась удовлетворить претензию Майоровой.

Та отправилась в в суд, где потребовала возместить ущерб от залива порядка 30 руб. Первая инстанция взыскала ущерб, хотя и исключила неустойку. Суд признал, что ответственность перед жильцами за содержание дома несет упркомпания. Апелляция не согласилась с таким решением, отменила его и отказала в удовлетворении требований.

Суд сослался на то на то, что фактически компания приняла дом на обслуживание незадолго до залива и не могла предотвратить затопление квартиры.

При этом суд апелляционной инстанции приобщил новые доказательства от ответчика, поскольку первая инстанция “неправильно определила обстоятельства, имеющие значение для дела”. В частности, было принято экспертное исследование конструкции кровли, которое подтвердило, что ее ремонт относится к капремонту здания.

А поскольку собственники дома не принимали решение о капремонте – компания не может отвечать за проблемы с крышей. При этом экспертное заключение было изготовлено уже после того, как первая инстанция вынесла решение по делу. О существовании документа стало известно непосредственно в ходе заседания в апелляции, в котором истец отсутствовал.

Коллегия по гражданским спорам указала, что управляющая организация отвечает за все услуги и работы, направленные на содержание дома – в том числе и за состояние кровли.

Компания должна своевременно осматривать дом, обеспечить исправность конструкций крыши и профилактический ремонт. Ссылка на то, что она недавно взялась за управление домом – не основание отказать в иске, указал ВС.

ВС увидел процессуальное нарушение в том, что вторая инстанция без вопросов приобщила к делу новые доказательства. Суд должен признать их уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение. При этом доказательства принимаются, если суд сочтет уважительными причины, по которым они не были представлены ранее.

При этом тот, кто предоставляет доказательства, и должен доказать, что передать их раньше помешали уважительные причины. ВС указал, что о новых доказательствах стало известно уже в заседании, а на момент рассмотрения дела в первой инстанции заключения просто не существовало – его принесли позже.

Поскольку ссылки на него в апелляционной жалобе не было, истец не был готов к рассмотрению новых доказательств, обратил внимание ВС. Поскольку доказательство было принято без выяснения вопроса о том, мог ли ответчик предоставить его ранее, ВС признал нарушение процессуального права нижестоящим судом, отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию.

ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Суд первой инстанции – суд, уполномоченный на непосредственное рассмотрение дела и вынесение по нему решения.

Арбитражный суд первой инстанции рассматривает дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием организаций и индивидуальных предпринимателей, в предусмотренных законом случаях с участием государственных органов.

Рассмотрение дела в арбитражном суде первой инстанции осуществляется в несколько этапов.

Иск представляет собой конкретное требование, которое должно основываться на фактических обстоятельствах по делу. При подаче искового заявления в арбитражный суд указание правового основания иска (ссылки на положения договоров и нормативных правовых актов, подтверждающих, что права заявителя были нарушены) является обязательным.

Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в суд. Судья обязан принять исковое заявление, поданное с соблюдением всех требований, предъявляемых к его форме и содержанию. В определенных законом случаях суд вправе возвратить или оставить исковое заявление без движения.

О принятии искового заявления арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу. Стоит отметить, что у ответчика в арбитражном процессе есть обязанность представить отзыв на исковое заявление, срок предъявления которого может содержаться в определении о принятии искового заявления.

2. Арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Подготовка дела к судебному разбирательству является обязательной стадией гражданского процесса и проводится по каждому находящемуся в производстве арбитражного суда первой инстанции делу в целях обеспечения его правильного и своевременного рассмотрения.

Подготовка дела к судебному разбирательству проводится в срок, определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий, и завершается проведением предварительного судебного заседания.

Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично с извещением сторон и других заинтересованных лиц о времени и месте его проведения. Зачем? Дело в том, что истец и ответчик не всегда могут четко обосновать свои требования и возражения или оформить ходатайства об истребовании доказательств, которые невозможно получить без содействия суда. Также на этом этапе судья определяет закон, которым необходимо руководствоваться в процессе рассмотрения дела, разрешает вопрос о составе лиц, участвующих в деле.

После проведения предварительного судебного заседания рассмотрение дела в первой инстанции переходит в самую важную стадию – судебное разбирательство.

Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу.

Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Судья открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению. Явка лиц, участвующих в деле, и предоставление доказательств является одним из важных условий, влияющих на перспективу дела. Арбитраж нередко называют «бумажным процессом», так как экономические споры представляют собой довольно сложную категорию дел и основными доказательствами являются, прежде всего, документы. Поэтому сторонам необходимо не только представить в суд их подлинники, но и лично или через своих представителей в судебном заседании давать пояснения и комментарии по ним.

3. После рассмотрения доказательств по делу и судебных прений судья объявляет рассмотрение дела по существу законченным, и арбитражный суд удаляется для принятия решения.

Решение излагается в письменной форме и подписывается судьей. Резолютивная часть решения объявляется сторонам в зале суда. Решение же в окончательной форме должно быть составлено судом в течение пяти дней с момента его оглашения.

Дела первой инстанции чрезвычайно сложные, от выстроенной линии защиты, грамотно составленного искового заявления, сбора необходимых доказательств и выступления в суде зависит полностью исход дела. Ошибки или неточности, допущенные на начальных стадиях процесса, может затянуть защиту и восстановление нарушенных прав не на месяцы, а на годы. Даже если решение будет вынесено в вашу пользу, будьте готовы, что противоположная сторона может подать апелляционную жалобу.

Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда первой инстанции может быть подана в течение месяца после его принятия. Течение этого срока начинается на следующий день после дня изготовления решения в полном объеме.

Можете сразу сделать заказ, или задать вопрос!

Юристы компании Правовед сразу свяжутся с Вами для юридической помощи: