Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Порядок учета материальных средств в подразделении

Отмобилизование

Комплекс мероприятий по переводу органов военного управления соединений и воинских частей, организаций на организацию и штаты военного времени с доукомплектованием их личным составом, дообеспечением вооружением, военной техникой и др. материальными средствами и приведением в готовность к выполнению задач в установленные сроки; составная часть мобилизационного развёртывания. Объем доукомплектования личным составом и дообеспечения вооружением, военной техникой и др. материальными средствами определяется мобилизационным заданием, являющимся директивным мобилизационным документом, устанавливающим задание органу военного управления, соединению, воинской части по переводу их и возложенных на них формирований на штаты военного времени, а также предприятию, учреждению, организации по выпуску (поставке) продукции определенной номенклатуры и количества. Мобилизационное задание разрабатывается ГШ ВС РФ за подписью начальника ГШ ВС, высылается до штабов видов и родов войск, военных округов, выписками в части касающейся по подчинённости непосредственно до соединения (части), на которое оно возлагается.

О. начинается с получения приказа (сигнала, мобилизационной телеграммы) о приведении соединений и частей в соответствующие степени боевой готовности или распоряжения о мобилизации, завершается выполнением мероприятий по приведению вновь формируемых и развёртываемых частей и подразделений в готовность к выполнению задач по предназначению (напр., завершением боевого слаживания); осуществляется в пунктах постоянной дислокации, районах сосредоточения, боевого дежурства, на позициях, аэродромах, в учебных центрах и др. О. осуществляется в условиях, когда воинская часть либо сохраняет свою организацию и наименование, но переходит на штат военного времени (наиболее характерно для РВСН), либо меняет свою организацию и развертывается в соединение, часть или разделяется на ряд самостоятельных воинских частей (наиболее характерно для Сухопутных войск), либо формируется вновь по штату военного времени.

В РВСН для проведения О. выбираются и оборудуются основные и запасные районы отмобилизования. Основной район (запасной район) отмобилизования — заранее подготовленный и выбранный участок местности, в пределах которого выполняется комплекс мероприятий по приёму и распределению людских и транспортных мобилизационных ресурсов с целью своевременного и организованного перевода соединений и воинских частей на организацию и штат военного времени. Основными элементами районов отмобилизования являются пункты встречи пополнения, пункты приёма личного состава, пункты приёма техники, маршруты движения мобилизационных ресурсов. Выбор объектов запасного района отмобилизования осуществляется штабом соединения (воинской части) по согласованию с органами местного самоуправления, в чьём ведении находятся необходимые участки земли, здания и сооружения (как правило, на базе зданий школ, детских садов, домов культуры, автотранспортных предприятий близлежащих населённых пунктов). Отчуждение этих объектов на военное время производится в мирное время решением администрации органа местного самоуправления, результаты оформляются постановлением главы администрации, ордером на передачу отчужденных земель, зданий и сооружений. Один экземпляр ордера хранится в штабе соединения (части).

Вернуться к результатам поиска

10. Порядок учета материальных средств в подразделении.

Приказ МО РФ 2004 года № 222 «О введении в действие Руководства по войсковому (корабельном) хозяйству ВС РФ».

Приказ МО РФ 2008 года № 250 «О финансовом обеспечении и особенностях бюджетного учета в ВС РФ»

Приказ МО 2007 г. №365 дсп «О порядке списания с учета вооружения военной техники и других материальных средств ВС РФ»

Приказ МО РФ 2008 года № 139 «О формах документов, применяемых в финансово-хозяйственной деятельности ВС РФ».

Учет материальных средств в Вооруженных Силах ведется в целях: своевременного обеспечения соответствующих должност­ных лиц и органов управления достоверными данными о наличии, движении и качественном (техническом) состоянии материальных средств, необходимыми для планирования и организации обеспе­чения ими войск; контроля за сохранностью, законностью, целесо­образностью и эффективностью расходования (использования) ма­териальных средств; подготовки исходных данных для составления отчетных документов, установленных табелями срочных донесе­ний.

Учет материальных средств заключается в оформлении уста­новленными оправдательными документами и осуществлении пра­вильных и своевременных записей в книгах (карточках) учета всех операций, связанных с движе­нием и изменением качественного (технического) состояния мате­риальных средств.

Руководство организацией учета материальных средств в воинской части осуществляет командир части ; организуют учет соответствующих материальных средств начальник штаба, заместитель командира по тылу (тех­нической части, вооружению, инженерно-авиационной службе) или помощник командира по снабжению, а также начальники служб и командиры подразделений.

Учет материальных средств осуществляется только по установленным формам учетных документов.

Первичные учетные документы — накладные, наряды, чековые требования, раздаточно-сдаточные ведомости, акты, квитанции, путевые, рабочие, производственные и раздаточные листы, атте­статы — служат для оформления операций, связанных с движе­нием и изменением качественного (технического) состояния мате­риальных средств, и являются основанием для записей учетных данных в книгах и карточках учета.

В книгах (регистрах) и карточках учета отражаются наличие, движение и качественное (техническое) состояние материальных средств за определенный период по подразделениям (частям), складам, ма­стерским, другим объектам войскового хозяйства и в целом за воинскую часть .

Учетные документы вспомогательного характера — сводные и иные ведомости (кроме раздаточно-сдаточных), доверенности, со­проводительные и упаковочные листы, листы отпуска горячей пищи, раскладки, стеллажные ярлыки, описи материальных средств, извещения, донесения, подтверждения — способствуют вы­полнению операций, связанных с движением и изменением качест­венного (технического) состояния материальных средств.

Учет материальных средств в подразделении организует командир подразделения.

Учет материальных ценностей в подразделении ведется:

основных средств и нематериальных активов — в инвентарном списке нефинансовых активов (форма по ОКУД 0504034); (формы в ПМО №139)

материальных запасов — в книге (карточке) учета материаль­ных ценностей (формы по ОКУД 0504042, 0504043).

Первоначальные записи производятся в финансовой службе воинской части, последующие — старшиной (пи­сарем) подразделения.

Техническое состояние, комплектность и наработка вооружения, военной техники и иных объектов основных средств отражается в соответствующих формулярах (паспортах).

Старшина подразделения выдает материальные средства военнослужащим в личное пользование под рас­писку в книге учета материальных ценностей, выданных во временное пользование (форма по ОКУД 6002215). Выданное военнослужащим и закрепленное за ними оружие, кроме того, записывается в военный билет.

Учет оружия и боеприпасов, выданных личному составу подразделения во временное пользование для несения караульной службы (на учения, занятия и для выполнения других задач), ведется старшиной подразделения по книге выдачи оружия и бое­припасов, предусмотренной УВС ВС РФ.

В каждом помещении (комнате) подразделения вывешивается опись находящихся в нем (ней) материальных ценностей (форма по ОКУД 6002227). Опись подписывается материально ответственным лицом.

При убытии военнослужащих из подразделения в другую воинскую часть на выданное им имущество выписываются атте­статы военнослужащего.