Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Гост сливочное масло

ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия (с Поправками).

 

 

ГОСТ 32261-2013

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ

Технические условия

Butter. Specifications

 

ОКС 67.100.20

Дата введения 2015-07-01

 

Выбор сливочного масла в магазине

При выборе сливочного масла в продуктовом магазине покупатель не может оценить его качество посредством дегустации или его визуального осмотра. Что остается делать в данной случае? Верить информации, которая указана на упаковке. Окончательно проверить качество продукта мы сможем только в домашних условиях.

ГОСТы сливочного масла

Сливочное масло ГОСТ – главный ориентир во время выбора того или иного товара. При этом не стоит верить наличию одной лишь надписи « Сделано по ГОСТу», так как спред также может быть изготовлен по госстандартам. Какие цифры при этом указываются? Чаще всего можно встретить надпись — сливочное масло ГОСТ Р 52969-2008 или Р 52253-2004. Во втором случае, данный код «говорит» о том, что перед вами натуральное вологодское масло, которое выпускается только на трех заводах. Сливочное масло ГОСТ 32261 – 2013 является новым государственным стандартом, на которым можно смело ориентироваться во время покупки. Масло сливочное с ГОСТ действующим – гарантия покупки качественного масла.

Если на обертке написано «сливочное масло», не стоит вслепую доверять данной надписи, ориентируйтесь на ГОСТ. Если вы обнаружите цифры Р 52178-2003, то перед вами самый настоящий маргарин. На что еще кроме ГОСТа сливочного масла стоит обратить внимание?

Проверьте наличие аббревиатуры СТР, которая расшифровывается как соответствие техническому регламенту. Далее стоит просмотреть состав, в котором должны обязательно фигурировать сливки и цельное молоко. Наличие в содержании растительных масел, таких как пальмовое, арахисовое и прочее, также указывает на то, что это маргарин, а не масло.

Сливочное масло ГОСТ имеет на заводской упаковке одну из следующих надписей, которые определяют его категорию: масло сливочное, крестьянское или любительское. Любые другие неоднозначные надписи указывают на подделку. Жирность сливочного масла соответствует 82,2 % и выше, любительское должно быть по жирности не меньше 78%, а крестьянское соответственно не менее 72,5%. Вся продукция с меньшим процентом жирности не является сливочным маслом, чтобы при этом не писал производитель.

Сколько стоит качественное сливочное масло? Не менее 75 рублей, так как процесс изготовления продукта весом в один килограмм требует не менее 20 литров молока.

Выбирая масло, обращайте внимание на обертку из фольги, а не бумажную, так как упаковка должна максимально защищать продукт от проникновения солнечных лучей.

Дополнительный критерий выбора качественного масла – срок его годности. Качественное масло не хранится более одного месяца, увеличение срока «говорит», что в масле содержатся консерванты.